FULA Abzeichen FF-Lauterbach FULA Bronze 12 FULA Silber 6 FULA Gold 5
FULA - Funkleistungsabzeichen Der Funkleistungsbewerb wird in 3 Stufen abgehalten, in Bronze, Silber und Gold. Die Prüfung unterscheidet sich ausschließlich durch Anforderungs- und Schwierigkeitsstufen. Der Funkleistungsbewerb ist ein Landesbewerb und wird nach der Durchführungsbestimmung und den Richtlinien des Landesfeuerwehrverbandes Oberösterreich durchgeführt. Die Wartezeit zwischen den Prüfungen beträgt 2 Jahre.
THL Abzeichen FF-Lauterbach THL Bronze 29 THL Silber 22 THL Gold 19
THL - Technische Hilfelesitungsabzeichen Das THL wird von einem Bewerterteam bei der Feuerwehr abgenommen. Die Gruppe hat die Aufgabe einen Verkehrsunfall zu bewältigen. Die Prüfung gliedert sich in zwei Bereiche, 1. Theoretische Prüfung - jeder Teilnehmer muss 2 Geräte die er kurz vorher erfährt im Fahrzeug zeigen 2. Praktische Prüfung - Absichern der Unfallstelle, Aufbau von einem zweifachen Brandschutz und rettung der eingeklemmten Person Bei THL in Bronze bleiben die Positionen fix, bei Silber und Gold werden unter Aufsicht die Positionen gezogen, wobei die Maschinisten und der Gruppenkommandant fix bleiben. Die Wartezeit zwischen den Prüfungen beträgt 2 Jahre.
ASLP Abzeichen FF-Lauterbach ASLP Bronze 18 ASLP Silber 12 ASLP Gold 2
ASLP - Atemschutzleistungsprüfung Die ASLP in Bronze kann jährlich im Bezirk erworben werden. Hier muss ein AS-Trupp bestehend aus 3 Personen auf 4 Stationen Aufgaben erfüllen und diese werden von den Bewertern überprüft und gemeinsam mit dem AS-Trupp besprochen. Die Stationen bestehen aus 1. Geräteaufnahme, 2.Praktische Einsatzübung, 3. Pflege und Wartung der Atemschutzgeräte und 4. Schriftliche Prüfung. Die Wartezeit zwischen den Prüfungen beträgt 2 Jahre. Die ASLP in Silber unterscheidet sich zu Bronze nur dadurch, dass die Positionen im AS-Trupp unter Aufsicht gezogen werden. Die ASLP in Gold wird auf 5 Stationen erworben. Hier hat der AS-Trupp ein zusätzliche Station zu den 4 bestehenden, 5. Geräteüberprüfung.
FLA Abzeichen FF-Lauterbach FLA Bronze 47 FLA Silber 42 FLA Gold 11
FLA - Feuerwehrleistungsabzeichen Das FLA in Bronze kann bei den jährlichen Landesfeuerwehrleistungsbewerben erworben werden. Hierbei tritt eine neunköpfige Bewerbsmannschaft (Löschgruppe) an und muss einen Löschangriff durchführen. Die Positionen innerhalb der Gruppe sind fix vergeben. Das FLA in Silber unterscheidet sich zu Bronze nur dadurch, dass die Positionen der Gruppe unter Aufsicht gezogen werden. Das FLA in Gold auch "Feuerwehrmatura" genannt ist ein Einzelbewerb und wohl die größte Herausforderung für einen Feuerwehrmann. In 6 Disziplinen muss der Bewerber sein Wissen vor den Prüfern beweisen. Nur durch einen hohen Lern- und Übungsaufwand kann man das Abzeichen erreichen.
Leistungsabzeichen
FREIWILLIGE FEUERWEHR LAUTERBACH Copyright © FF Lauterbach 2012